Visto americano – Passo a passo



Fazer o que se temos ter ter visto para entrar nessa terrinha não é? Mas nossa vontade de estar aqui é tão grande que qualquer tempo que a gente passe se programando e qualquer valor que a gente pague acaba sendo mais um grande passo para a realização do sonho. Obviamente, seria bem bacana se não tivéssemos que ter o bendito visto. Para alguns nem existe tanto esforço, mas para quem não mora em uma das 4 cidades em que existe o Consulado Americano, essa programação acaba tendo que ser feita bem antes de toda a viagem.

Bom.. tirar o visto americano não é nenhum bicho de sete cabeças.. apesar de parecer rs. Claro que a ansiedade vai a mil, mas o importante é ficarmos calmos em todo o processo de agendamento, na separação dos documentos e principalmente na hora da entrevista.


Já tem passaporte? Ótimo.. vou tentar explicar o passo a passo até a chegada do visto na sua casa. Não tem passaporte? Leia esse post e entenda todo o processo.

 

Antigamente o agendamento era feito através do site www.visto-eua.com.br, mas agora mudou.. o site é o: http://brazil.usvisa-info.com. E esse ano grandes mudanças aconteceram. Antes para agendar era necessário pagar uma taxa de 38 dólares, e você poderia agendar para até 5 pessoas da mesma família. Em seguida você preenchia todo o formulário e pagava a taxa no Citibank de acordo com o seu tipo de visto. Se o seu visto fosse concedido você ainda tinha que desembolsar mais uma graninha pelo envio do passaporte para a sua casa. Pois bem, mudou, o que eu achei excelente, porque vamos combinar que aquela história de só poder pagar a taxa no Citibank não era legal, pois é um banco que tem agências em pouquíssimas cidades.
Hoje é da seguinte forma, ao invés de pagar os 38 dólares para agendar, você já paga uma taxa referente ao seu tipo de visto, é a chamada Taxa MRV. Você pode pagá-la através do boleto bancário e cartão de crédito, excelente não é? Fora que nessa taxa já está incluso o custo para o envio, que é feito através do DHL… isso é um pouco chato, pois essa empresa não entrega em todas as cidades do Brasil, nesse caso, se a sua cidade não recebe, você poderá colocar o endereço de algum parente ou amigo que more nas cidades atendidas, ou aguardar na cidade da sua entrevista para ir fazer a coleta do passaporte pessoalmente
. Agora tem uma coisinha que deixou muita gente chateada… Antes você marcava um horário no Consulado e era apenas aquela entrevista, hoje não, é necessario dois agendamentos, um dos CAVS (Centros de Atendimento ao Solicitante de Visto) e depois no Consulado. No CASV serão coletados seus dados biométricos – fotos e impressão digital e também deve-se levar o passaporte e a página de confirmação do DS-160. Você deve comparecer no dia e horário agendado para que sua impressão digital e foto sejam retiradas. Depois de ter coletados os dados no CASV, os solicitantes do visto devem ir ao consulado ou embaixada americana para a entrevista. Os solicitantes do visto americano deverão apresentar o passaporte válido e o formulário DS-160 com o código de barras legível. Um consul irá lhe chamar para realizar a entrevista para determinar se você se qualifica a receber o visto. Lembrando que menores de 16 anos e maiores de 65 não precisam comparecer nem ao CASV e nem ao Consulado, tendo o representante que levar uma foto 5X7, já que eles não estarão disponíveis para tirar a foto no local.

Toda essa mudança aconteceu pelo aumento no número de pessoas que solicitam o visto, e o Brasil é o terceiro país com mais solicitações, ficando atrás apenas da China e México. E de fato o tempo de espera diminuiu, entrevista que só podiam ser agendadas com 30 e até 60 dias, dependendo da localidade, agora já podem ser agendada  dentro de 2 dias.


Veja o vídeo que o Consulado Americano no Brasil desenvolveu para você entender um pouco mais essa nova mudança.:

 

 

Entenda os tipos de vistos e suas respectivas taxas:

Tipo de Visto Taxa Antiga Nova Taxa
Vistos que não se exige uma petição
(B1/B2, C1/D, F, M, J, I, TN, TD)
USD$140 USD$160
Vistos com petição: (H, L, O, P, Q, R) USD$150 USD$190
Visto de Comerciante de Tratado (E-1), Investidor de Tratado (E-2) e Trabalhador Australiano (E-3) USD$390 USD$270
Visto de Noivo(a) (K) USD$350 USD$240


  • USD$160 para a maioria dos vistos que não exige petição.
    • Exemplos de vistos nesta categoria são:
      • Visto de Visitante a Negócios/ Turismo (B1/B2),
      • Visto de Visitante de Intercambio (J),
      • Visto de Estudante (F),
      • Visto de Estudante Não Acadêmico (M),
      • Visto de Representante da Mídia de Informação (I),
      • Visto de Tripulante (C1/D),
      • Qualquer outra classe de visto não especificamente denominada que requeira taxas superiores moderadas.


  • USD$190 para vistos com petição:
    • Exemplos de vistos nesta categoria são:
      • Trabalhadores Temporários e Estagiários (H),
      • Trabalhadores Transferidos no Âmbito da Empresa (L),
      • Pessoas com Capacidade Extraordinária (O),
      • Atletas, Artistas e apresentadores (P),
      • Visitantes de Intercâmbio Cultural Internacional (Q),
      • Trabalhadores Religiosos (R).


  • USD$240 para visto de Noivo(a) (K).


  • USD$270 para Todos os vistos de Não Imigrante categoria E [visto de Comerciante de Tratado (E-1), Investidor de Tratado (E-2) e Trabalhador Australiano (E-3)].



Clique aqui para obter tempo de espera atual para cada Consulado:
Brasilia 
Recife 
Rio de Janeiro
Sao Paulo

 

 

A primeira coisa que você irá fazer é preencher o famoso formulário DS160. O preenchimento deve ser feito em inglês ok? O que eu gosto de indicar é, antes de começar o preenchimento do formulário, é você dar uma olhada nas suas fotos e ver se alguma serve para o formulário, sendo uma foto nítida, de rosto, com fundo branco (pode recortar)… Bom.. quando você começa o processo do formulário, antes de prosseguir com a aplicação, ele já avisa que você terá que fazer o upload dessa foto para testar e assim poder seguir com o preenchimento tranquilamente sem ter que parar mais na frente quando for solicitado de fato o upload da foto para envio.

 

 

Essa página abaixo é a mesma página que usei para começar a minha aplicação, e ela continua a mesma. Para acessá-la, vá até o site: https://ceac.state.gov/genniv

 

 

Após o preenchimento do formulário, entre no site: http://brazil.usvisa-info.com e faça o cadastro usando o seu código de confirmação do DS160.

 

 

A primeira coisa a se fazer logo que você se cadastra é pagar pelo taxa de aplicação para o visto, a MRV, citada acima, se for de turista ou estudante, o valor é de $160 dólares. Após o pagamento, você poderá agendar a sua entrevista e adicionar no cadastro um endereço para onde o seu passaporte será enviado ou, caso você more na mesma cidade onde fez a entrevista, você mesmo poderá pegá-lo. Lembrando que quando o visto é concedido, o consulado fica com o passaporte e é responsável pelo envio do mesmo até a sua casa com o devido visto.

Pagamento aceito, agendamento feito, vamos começar a entender o preenchimento do DS-160. 


Quer ver o Passo a Passo para o preenchimento do DS160 com tradução de todas as perguntas? Faça o download abaixo.


DS160 – Passo a Passo.zip – 9,1 MB

[button link=”http://personalflorida.com/wp-content/uploads/2012/07/DSC160-Traduzido-PersonalFlorida.zip” color=”orange” newwindow=”yes”] Download[/button]

.

Depois do preenchimento, imprima a página de confirmação, guarde com o seu passaporte e comece a separar a papelada.. sim.. papelada… é melhor se prevenir não é??? Quando fui tirar meu visto em Recife levei umas duas pastas de documentos, de escrituras de imóveis à holerites (contracheque), e sabem o que a agente consular pediu pra ver? NADA.. bom, mas foi melhor assim, vai que eu não levasse nada e ela pedisse?? Não quis arriscar, por isso eu fiz uma listinha de documentos  que talvez sejam úteis levar para a entrevista, alguns que o próprio site do Consulado diz serem importantes, pois caso o agente queira ver algum dos documentos listados e você não o tenha em mãos, ele poderá pedir que você volte um outro dia e isso não é legal né? rs

 

  • Carteira de trabalho
  • Declaração de imposto de renda da pessoa física
  • Contracheques
  • Certidão de casamento/nascimento
  • Extratos bancários,
  • Documento de carro
  • Documento de bens (imóveis por exemplo),
  • Declaração da escola ou faculdade (caso estude)
  • Declaração do empregador (caso seja empregado de alguma empresa)
  • No caso de empresários ou sócios, imposto de renda da pessoa jurídica, certidão recente do CNPJ, etc.
  • Passaportes vencidos assim como passaportes atuais e vencidos de outras pessoas que irão viajar com você, especialmente se forem membros da família.  
  • Passaportes atuais e vencidos para membros da familia ainda que não estejam viajando com você podem ajudar, também.  
  • Se você for renovar seu passaporte e acredita que o passaporte antigo poderá ser retido pela Policia Federal é aconselhável que tire uma cópia completa do passaporte antigo antes de solicitar o novo, e que traga a cópia à entrevista.
  •  Qualquer visto americano anterior contido no seu passaporte atual ou vencido, ou uma cópia do mesmo, especialmente se você estiver renovando o visto por outro do mesmo tipo que ainda esteja válido ou que tenha expirado há menos de 12 meses (através de programas de renovação de vistos).
  • Se uma terceira pessoa irá custear a sua viagem seria importante trazer documentos que comprovem os vínculos que esta pessoa ou organização têm fora dos EUA, tanto como os documentos que comprovem os vínculos do solicitante ao país de residencia.  Os mesmos tipos de documentos recomendados acima para solicitantes podem ser trazidos para os patrocinadores da viagem.  No caso do patrocinador ser baseado nos EUA (por exemplo, uma organização com sede nos EUA, um cidadão americano, ou um residente permanente legal nos EUA), poderá ser mais difícil a comprovação de vínculos fora dos Estados Unidos (favor visitar a página com Perguntas Freqüentes).

Organize tudo em uma pasta ou envelope, separada por nome (de cada solicitante do visto).

No dia da entrevista esteja com o passaporte em mãos, a página de confirmação do DS160 e os documentos acima. Compareça ao local escolhido para a entrevista um pouco antes da hora marcada para que, mesmo que aconteça imprevistos, você não tenha problemas.
Lembre-se de que não é permitido entrar com bolsas grandes (apenas pequenas bolsas ou carteiras), nada de iPad, iPod, iPhone ou qualquer outro aparelho celular ou dispositivo eletrônico.
Fique calmo e caso você vá fazer a entrevista com sua família ou amigo,s converse antes para que na hora vocês não entrem em contradições e o agente consular entenda de forma errada. Evite dizer que conhece alguém que mora nos Estados Unidos.. mas caso não tenha jeito, e seja um pai ou mãe, não minta. Já vi gente se enrolando toda e acabando tendo o visto negado. Seja claro, objetivo. O(a) agente lhe perguntará sobre o seu salário, se você possui imóveis, qual o valor deles, qual o ano do seu carro, se você já fez uma viagem ao exterior, por quanto tempo pretende ficar nos EUA, quais cidades pretende visitar e por aí vai. Não se assuste, é normal.

O passaporte com o visto leva cerca de 10 dias úteis para chegar na sua casa ou ficar disponível caso você mesmo deseja pegar.

 


 

Espero ter sido clara na explicação de todo o processo. E para demais dúvidas, estarei por aqui 🙂

 



19 respostas para “Visto americano – Passo a passo”

  1. Oi Sara, minha irmã tem menos de 15 anos e ela pode ir comigo e minha mãe no casv e na entrevista. É mais facil ela não ir, pois não há necessidade ou não há nenhum problema???
    E podemos fazer a entrevista todas juntas, eu, mãe e irmã??

    1. Oi Fernanda… segundo o site do Consulado, pessoas de até 16 anos não são obrigadas a comparecer no CASV ou Consulado… os responsáveis podem levar toda a documentação e não se esquecer da foto 5×7, já que ela não estará disponível para tirar a foto no local. Mas o site tb diz que talvez exijam a presença desse menor de 16 anos.. então se tiver um CASV e um consulado na sua cidade, eu indico que a sua irmã vá.. Se não, fica a critério de vocês. E vc poderá mascar para vcs 3 sim. tanto no CASV qto no Consulado. beijos

  2. Onde agenda o CASV? Site ou telefone? E é antes ou depois do agendamento da entrevista? Ou tanto faz?
    Ah.. casei e alterei o nome, mas nao alterei ainda os documentos. Todos estão no nome de solteira, inclusive o passaporte. Será que vou ter problema pra tirar o meu visto? Posso levar os documentos de solteira ou vou ter que tirar todos de casada? Obrigada!

    1. Oi Nathalia… O agendamento pode ser feito tanto pelo site quanto pelo telefone.. e segundo o site do consulado, a entrevista no CASV deve ser marcada antes do Consulado.
      Sobre o nome, como vc não alterou ele nos documentos, eu sugiro que, ou vc faça essa alteração agora para já constar no seu visto, ou espere para quando vc tiver que renovar eles.. não costuma dar problema.. Quando você for preencher o seu formulário DS160 para o visto eles vão perguntar se vc já alterou o seu nome por motivo de casamento.. como vc não mudou, então é só deixar em branco.. ou mudar e fazer todas as alterações. não vai ter problema.. Beijos

  3. Olá! gostaria de deixar avisado que quando a taxa é paga pelo cartão de crédito, apesar de o valor aparecer em Reais, o “local” de compra é nos EUA, então pode contar com mais 6,38% de IOF… Queria pagar no cartão porque é on line, e o boleto leva dois dias…Eu não sabia e me dei mal!!!!

    1. Oi Maíra.. obrigada por compartilhar essa informação.. Eu tb não sabia disso… Infelizmente isso é culpa do nosso país.. que coloca taxas tão absurdas como essas para compras internacionais…

  4. Boa noite Sara, os documentos citados acima que são levados na entrevista do visto devem ser copias ou original?
    Obrigada

    1. Oi Juliana… tem que ser documentos originais 🙂 Eu não tirei cópia de nada, pois me consultei com o Consulado e foi isso que eles me disseram… tudo original.. Beijos

  5. Olá,

    Retirei o visto no RJ e o processo foi bem rápido, tanto no CASV quanto no consulado. Mas eu estava com meu filho, que tem prioridade.

    Uma dica é que o CASV do RJ abre aos domingos. Logo é possível marcar o CASV em um dia e a entrevista no dia seguinte.

    Abraços.

    1. Oi Ari.. Obrigada por compartilhar sua experiência.. Eu tb quando tirei visto tive prioridade por conta da minha filha pequena… Acho q em Sào Paulo tem hora pro domingo tb.. Isso é mto bom pa da uma boa agilizada em todo o processo.. Meus pais irão pra SP na próxima semana, e como ele não pode perder muitos dias de trabalho, eu vou tentar marcar um dia no domingo.. Obrigada. Abraços.

  6. Criei um login para agendamento de entrevista, mas inseri o número do passaporte errado. Não encontrei nenhuma opção para alteração dos dados do solicitante. Alguém sabe como devo proceder?

  7. Oi gente,
    Estou com uma duvida. Resolvemos viajar de ultima hora, mas meymeu passaporte ainda esta com nome.de solteira . Posso solicitar.visto com este passaporte e minha.certidao de casamento? Obrigada

    1. Boa tarde Manuela, que pena que não vi a tua msg antes.. É que recebi muitos comentários em março e ainda estou terminando de responder todos.. Vc já viajou? bjs

      1. Tenho a mesma dúvida da Manoela. minha esposa tirou passaporte recente antes do casamento. é possivel tirar o visto com passaporte com nome de soleira + certidão de casamento? Pretendemos viajar em setembro para fazer o enxoval do bebê e precisaremos da sua ajuda em Orlando.
        grato

  8. Boa noite Sara,

    Estou com um problema, minha cunhada irá viajar conosco para NY e Orlando, compramos as passagens com o nome de solteira dela, pois ela ainda não alterou os documentos. Mas, como ela não tem passaporte e visto terá que tirar com o nome de casada, não é? Como faremos se a passagem terá o nome de solteira e o passaporte e visto terá o nome de casada? Será que poderemos encontrar algum problema em relação à passagem aérea?

  9. Oi Sara,
    td bem? Estou preocupada. Eu tirei meu passaporte e meu visto em Setembro de 2012. Casei e mudei meu nome agora em Maio de 2013. Como faço p viajar em Setembro? Posso viajar com o passaporte e visto com o nome de solteira, ou tenho que tirar um novo passaporte e visto com nome de casada?

  10. ola, vou viajar em agosto e ja tenho visto e passaporte, porem meu visto vence em 2020 e esta com nome de solteira, pois tirei antes de casar, e meu passaporte ja renovei e esta com nome de casada, posso viajar com o passaporte renovado no nome de casada e o visto no nome de solteira? ou vou ter que tirar o visto novamente? obrigada!

  11. minha esposa quer tirar o visto , mas esta com o passaporte com nome de solteira , ela pode levar assim mesmo ou deve tirar um novo passaporte ?

Os comentários estão desativados.